甲殻類が美味しい季節は、アレルギーにも注意です

カニの季節ですが、エビやカニのような甲殻類でアレルギーを起こす幼いお子さんは多いですよ。

回るお寿司をご家族で楽しまれるご家族は多いと思いますが、カニもエビも、いきなり生で食べさせるなんで、ダメダメ

アレルギーを起こさないためには、生よりもしっかり火を通したものから食べさせるのが原則です。

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大きくなっているエビより、稚魚の方がアレルギー性が低いから、市販品なら、乾燥の桜エビ(もちろん着色なし)あたりを加えたスープの汁などから試してみては?


また、魚類全般に、鮮度が悪いのは蕁麻疹の元です。

幼い頃は敏感だから、冷凍魚(特に養殖の鮭とかブリ、ハマチとか)や

釣ってきた魚(冷蔵庫よりも保存状態が決して万全ではないため、鮮度が落ちやすいから、特に夏はご用心)よりも、

地元の鮮魚がおすすめ

エビの食べ始めなら、この時期のアミもおすすめです。

卵と牛乳なしブログでも、このアミについて書いています。
https://sweetbaby.blog.ss-blog.jp/2023-11-24

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💠肌のかゆみなどでお困りの場合は、まずは日用品をお肌に優しいものに変えることから始めてみるとよいですよ。幼いお子さんほど効果的です

アトピー肌に優しい石鹸など、スキングッズのおすすめは、こちらにまとめました

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