根菜類を食べてる?冬のアトピーっ子の食卓は、体を温める根菜料理決まり

 冬は、アトピーっ子の皮膚の調子が悪くなりやすい時期です。

 夏までは少し良かったのに、また悪化しちゃった、何で~~~
            がんばっているのに・・・もうやだ〜(悲しい顔) 

どうぞどうぞ、泣かないでください。私も、良くなっては悪化して、散々がっかりさせられました。

 アトピーは、良くなったり悪化したりの波があるから、落ち込まないでくださいね 

 そこであせあせ(飛び散る汗)

 症状が悪化しやすいこの時期に、 絶対、この時期に食べさせておくといいよ・・・て料理をご紹介しますね。

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 それが、根菜類の調理です。

 根菜類と言えば、ニンジン、大根、ごぼう、かぶ、レンコンなどいろいろありますが、

特にあせあせ(飛び散る汗)

先日もご紹介した大根は、アトピーっ子にとっては野菜の中でもアレルギーを起こしにくい食材の一つなのでこれはもう、必須・・・ならぬ、必食ですよーーーーあせあせ(飛び散る汗)

食べてほしいのは、普段よく見かける実の部分だけじゃなくて、ビタミンCが実より多く含まれる皮や、カルシウム、ビタミンAが豊富な皮や葉っぱにも注目です

 ではでは、さっそくご紹介しましょう

 大根の皮を厚くむいて

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おでんで、おいしく食べたその後は・・・

 皮を千切りにして、こちら左斜め下

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大根の皮のきんぴらにしちゃいましょう るんるん

 お料理で残った皮は、ビニール袋などに集めてとっておきます。

 後日 細切りにして油でいため、みりんと醤油で味を付け、鰹節を振りかけて絡めて出来上がり黒ハート

 ちょっと固めの食感なので、細くていねいに刻む方がおいしいですよ。

 大根の葉っぱも栄養が詰まった食材なのですが、スーパーでは手に入りにくいから、残念ね ふらふら 
            道の駅や自然食品店なら、手に入りやすいかもしれません。

 上と同様に、炒めておいしく食べられるし、菜飯にしてもおいしいよ。

 
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 例えば、今が旬のカブなら、葉が少し付いているものも多いから、カブの葉でも作ってみて黒ハート

 細く刻んでご飯に加え、炊き込みます。
 
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 そんな根菜類のお料理を集めた献立例が、こちら 左斜め下

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 根菜類の煮物、鮭入りの味噌汁、カブの甘酢漬けを添えています。

 ちょっと詳しく説明すると

 骨抜きの鮭の切り身を使った汁物は、手抜きで楽ちんです

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魚の骨が苦手な私も、これなら汁物に安心して入れられるのよ(本当はうまみは皮や骨にあるんだけどね)

 根菜類の煮物は、我が家の冬の定番です。

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 今回は、鶏肉、ニンジン、ごぼう、糸こんにゃく、昆布を煮込みました。

 そして

 先ほどの菜飯に使ったカブの実は・・・

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油っぽい料理にも欠かせない甘酢漬けが、うちの定番です

 こんな感じに、冬は、根菜料理 黒ハート

 あったかくして召し上がれわーい(嬉しい顔)

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