夏野菜いっぱい♪今日は我が家のお野菜でラタトウユです

 連休の最終日、いやはや、ものすごく忙しく過ぎましたーーーーふらふら

 出たり入ったりが多かったら、外食したり、ちょっとした加工品で簡単に済ませてばっかりだったので、きょうは野菜をたっぷり食べたくなりました

 とりあえず作ったのが、我が家の畑のお野菜ばっかりを煮込んで作ったラタトウユ。

 今回は保温調理鍋で作りました。

 にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ナス、オクラ、そして・・・・忘れちゃいけない、完熟トマト 揺れるハート

 どれも ザクザクっと切って、ほんの少しの水を加えた鍋にいれ、オリーブオイルをちょっぴり多めの二回しほどと、コンソメを一個 ポトン

 あとは、中火にかけて

 沸騰し、水分がしっかり出始めたら、一度保温器へいれ20分ほど

 その間に、炒め物を作りました。

 旬のゴーヤで、ゴーヤチャンプルー

 こちらは、豚肉、野菜天、トーフ、もやしなど、いやもう、まさに有り合わせで作っちゃいました。右斜め下

 IMGP9657.JPG

 油でゴーヤと肉をいため、野菜天、もやしを加えてフタをし、軽く蒸し焼きに。

 かつお節、みそ、みりん、しょうゆで味を調えました。

 ちょうと鍋の野菜が柔らかくなっているので、トマトケチャップと塩コショウで味を調えて完成 黒ハート

 IMGP9653.JPG

 ちなみに、バジルも初収穫です~~ 手(チョキ)

 子供のを取り分けてから、チーズを加えると、こってりして さらにおいし~~~ ハートたち(複数ハート)

 ここに、キュウリやわかめの酢の物を沿えて出来上がり

 野菜をたくさん食べると、ミネラル満タン

 気分が落ち着いて、元気も出る気がします

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