びわを食べて、のどがかゆくなったのはどうしてかアレルゲンを検証してみた

 先日、ちょうど今から旬のびわをスーパーで見つけ、安かったので思わず購入

 子供の頃に好物だったこともあり、皮をむいて3個食べたら、しばらくして・・・

 あれっ・・・のどがかゆいぞ、ヤバイっ 

 しばらくして収まり、ヤレヤレだったのですが、今日はそのお話を


 幼い子だけでなく大人も、生の果物を食べてかゆくなる、あるいは、咳が出る、ジンマシンが出るなど、アナフィラキシーを起こすことって、案外多いです。

 そんな時は、その果物にアレルギーを起こしていることが一番に頭の中に浮かびますよね。

 でも、

 果物でかゆくなったこと=アレルギーでもう食べられないことでは、実際には ないですよ。

 生ではダメでも、加熱したら食べられる(リンゴなどは、いきなりすりおろして食べさせるよりも、食べ始めの赤ちゃん期は、加熱してからがおすすめ)

 もあるし

 食べても平気だったのだけど、果物の汁が口の周りや指についたまま放置していたことでかゆくなった(果汁が多い果物を、手づかみで食べて、きれいに手を洗えていない、とか、口の周りをふき取っただけとかでも かゆみは起こります)

 また

 果物の皮についていた農薬が口の中に入って異常が起きた(バナナのように、通常洗ってから食べない果物は、皮にしっかり農薬がついている場合、手指から口の中へと農薬が入る可能性も大きいです)

 なんていうのも、あります。

 だから、

 かゆくなった=絶対食べられない 
 

 ・・・とは言えないので、私は

 食べて変になったこと=アレルゲン 

 だとは決め付けないで、しばらくかゆみなどの異常がおきた原因を広い視野で考えてみるようにしています。
 
 ちなみに、

 びわの抗原度(アレルギーを起こしやすい度合い)は3。

 イチゴやキウイなどと同じで、要注意とまでは言われていないけれど、アレルギー反応を起こす子もいる果物の一つです。

 そこで、

 好物のびわで、今回 のどがおかしくなった私自身の原因はナンだったんだろう?・・・と言うことなんですが、その話を次回に。


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