アトピーっ子には、寒天粉でおいしいおやつゼリーはいかが?

 制限が多い子にも作ってあげられる夏のおやつのおすすめは、なんと言っても寒天ゼリーですね。

 実は、海草が成分の寒天には、カルシウムと食物繊維がいっぱい!

 便通を整えて、肌もきれいになるから、アトピーっ子のおやつや料理に欠かせない素材です。

 同じくゼリーの材料としてよく使われているゼラチンに比べて、アレルゲンになりにくく、煮溶かせば、離乳食の頃から使えますので、もっともっと活用してみて下さいね。

 今回は、粉寒天の上手な使い方を、ご紹介しますね。


●粉寒天の上手な使い方 とっても簡単に調理できる、使いやすい素材ですが、上手に作るためには、いくつかポイントがありますよ。

・ゼリー4個分なら、粉寒天は、4g(小さじ 2)。これを500~600ccの水に加え、粉が溶けるまで、よくかき混ぜてから火にかけます。砂糖を加える場合は、ここで加えます。

いきなり火にかけたり、お湯に寒天を溶かそうとしてはダメですよ。 どんっ(衝撃)

・沸騰が始まったら吹きこぼれやすいので、火を弱めて、そこから1分ほど煮て、完全に溶かします。

・フルーツジュースなどで作る場合は、はじめから加えずに、水を1C~半分量減らし、沸騰させて、よく寒天を煮溶かしてから、水を減した分量までジュースを加え、軽く煮て火を止めると、ジュースの風味が残っておいしいですよ。

缶詰のフルーツを加える時もも同様で、寒天を十分に煮とかしてから加えます。

煮汁も、少しくらいなら入れてもOK。ただし、あまりたくさん加えると、酸味があるので固まりにくくなります。

・水で濡らしたゼリーカップに熱々をそそぐか、鍋ごと冷まします。

いきなり冷蔵庫に入れるよりも、水を張ったボールなどにカップや鍋の底を浸して、あら熱をとってから冷蔵庫に入れた方が早く冷えますよ。

・鍋で固めた場合、食事用のナイフなどで簡単に切れますので、鍋の中で四角に切って盛りつけます。

かわいい 次回、黒みつシロップの寒天ゼリーレシピをご紹介します。


自然紀行 粉末寒天 お徳用 200g
自然紀行 粉末寒天 お徳用 200g
その他粉寒天(寒天のみ)はこちら
\2,400 → \1,680(税込)
]]むむ粉寒天 4g*4袋
粉寒天 4g*4袋
その他粉寒天(寒天のみ)はこちら
\228(税込)
]]むむSSK 粉寒天 2g*20包
SSK 粉寒天 2g*20包
その他粉寒天(寒天のみ)はこちら

\840(税込)
グッド(上向き矢印)使い慣れない頃は、袋に小分けされた商品を少しずつ使うのがいいでね。粉寒天の目安は、小さじ 2でゼリー四個分ですので、慣れたら左のような徳用を買えばお得です。ゼリーの他に、といだ米に、小さじ 1~2杯加えることで、栄養価を増し、ご飯にツヤを持たせておいしくしてくれるので、こんな時にも、徳用サイズで利用してみてくださいね。

るんるん その他の寒天製品へはこちらから
http://yoikomap.client.jp/osusume5-3.htm#3

るんるん 無着色・無香料のの寒天ゼリーへはこちらから
http://yoikomap.client.jp/babyfood-1-ze.htm

マルヤス トコゼリー(ピーチ) 130g
マルヤス トコゼリー(ピーチ) 130g
その他寒天ゼリーはこちら



この記事へのコメント

この記事へのトラックバック